Аллергией (реакцией гиперчувствительности) называют повышенную чувствительность организма к какому-либо антигену эндогенного (внутреннего) или экзогенного (внешнего) происхождения, имеющую кратковременный или постоянный характер. «Болезнь века», которой по данным ВОЗ страдает более 20% населения планеты.
В клинической иммунологии выделяются основные типы аллергических реакций, которые отличаются рядом характерных особенностей:
1 тип
Реакция анафилактического типа, вызванная экзогенным, свободным и чужим антигеном, попадающим в организм через дыхательные пути и вызывающим выработку антител фиксированного на тучных клетках иммуноглобулина класса E.
Типичными примерами аллергенов в данном случае выступают пыльца растений, пыль, шерсть животных и прочие раздражители подобного рода.
Типичными клиническими примерами недугов, вызванных контактом с чужеродными веществами, являются анафилактический шок, ложный круп (воспаление и отек гортани), вазомоторный ринит, крапивная лихорадка (иначе известная как крапивная сыпь), атопическая бронхиальная астма и др.
2 тип
Реакция цитотоксического типа, вызванная эндогенным антигеном, фиксированным в тканях и клетках организма, под воздействием которого они подвергаются определенной конформации и воспринимаются как чужеродные. Против антигена вырабатываются антитела M/G класса.
Типичными клиническими примерами гиперчувствительности второго типа называют тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов до 150-109/л), гемолитической анемии, гемотрансфузионные реакции (при многочисленных переливаниях крови), гемолитические заболевания новорожденных и др.
3 тип
Имунокомплексная реакция, при которой образуются иммунные комплексы (антиген + антитело), которые циркулируют по кровотоку, осаждаются на стенках сосудов и вызывают их поражение.
Типичными клиническими случаями имунокомплексной реакции выступают сывороточная болезнь (реакция на введение лекарственных препаратов), гломерулонефрит, экзогенный аллергический альвеолит и др.
4 тип
Клеточный тип гиперчувствительности, который, как ясно из названия, в отличие от предыдущих трех, является клеточно-опосредованным. Отличительной чертой гиперчуствительности четвертого типа является отсутствие антител.
Страдают от него зачастую кожные покровы, органы дыхания и ЖКТ. Типичными «представителями» выступают такие недуги как бруцеллез и туберкулез.
Перечисленные виды аллергических реакций считаются основными и, в свою очередь, подразделяются на две крупные группы: аллергические реакции немедленного типа (развиваются мгновенно или через 10-15 минут после контакта со свободным антигеном) и аллергические реакции замедленного типа (возникающие через сутки и более).
Отдельно выделяют также пятый тип аллергической реакции, при котором антитела оказывают стимулирующее влияние на функции клеток. По механизму развития его можно отнести ко второму типу. Типичным случаем реакции пятого типа является тиреотоксикоз (увеличение функции щитовидной железы).
Главное, что нужно сделать для того, чтобы облегчить состояние при гиперчуствительности – выявить и устранить аллерген. После можно переходить к симптоматическому лечению – борьбе с насморком, слезотечением, зудом и прочим неприятным проявлениям аллергии.
Спасибо за статью. Очень актуальная тема для меня. У амой девочка аллерги. Но вот даже не знала, что они делятся на типы. Интересно. У нас вообще ужасный тип - на продукты. И пока мы выявили весь перечень, то очень намучались. Анализы не дают полный перечень.
Да, не по наслышке знаю, что такое аллергия. Сестра страдает этим недугом с самого детства. И главное не понятно откуда оно берется. Очень странная болезнью Действительно болезнь века