Главная Регистрация
Приветствую Вас Гость
Вторник, 22.05.2018
Главная Статьи о детях Новости Гостевая Форум Каталог сайтов Скидки|акции
Форма входа
 
Логин:
Пароль:
 

Меню сайта
 
 

Категории раздела
 
Файлы для скачивания [0]
Сказки [7]
Интересное [18]
Интересное и полезное для обучения и расширения кругозора
Стихи для детей [1]
Развитие и обучение детей [11]
Семинары, об образовании [30]
Новости сайта [1]
 

Детское TV online
  хорошие советские мультфильмы на detkiuch.ru
Добрые советские мультфильмы

Диснеевские мультфильмы на ТВ detkiuch.ru
Лучшие диснеевские мультсериалы

Ну, погоди! трансляция ТВ на detkiuch.ru
Ну, погоди!

английский онлайн для детей и взрослых
Изучаем английский онлайн

Винни-Пух идет в гости на английском языке
Винни-Пух идет в гости и говорит на английском

 

Статистика
 
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 



  Главная » 2012 » Февраль » 5 »

«УФ (удивительные факты) из городских подвалов». Часть4. «Все тайное… или думай своей головой»



23:06
«УФ (удивительные факты) из городских подвалов». Часть4. «Все тайное… или думай своей головой»

Рассказы о маленьком мышонке Рассказы о маленьком мышонке и его друзьях, живущих в обычном подвале обычного городского дома, поучительные для маленьких читателей и забавные по своему изложению, а также для взрослых, читающих своим чадам. Как живется мышатам, которые даже представления не имеют о комфорте и уюте, таких как собственная отдельная комната, мебель для детской и т.п., доступным другим деткам.

 Рассказы о маленьком мышонке«Все тайное…» или думай своей головой.

Прошла долгая, бесконечно долгая минута…

- И кому из вас только мысль такая в голову пришла…

- Ну... я не знаю… - Пик был подавлен, и сидел, грустно понурив голову, на своей кроватке. Он точно знал, что предложил «полакомиться сухариками, пока никто не видит» Клац, но выдавать друга не хотелось… И смотреть на маму было больно… И от всего этого в душе возникло странное чувство, когда обижаешься на всех, хотя, вроде бы, и не за что, и, главное, на самого себя. Пик уже и сам не рад был, что так вышло, что не подумал тогда как следует…  Радость попробовать что-то запретное, от которой становится в животе щекотно, захлестнула его, и забылось все, чему учила мама… К тому же откуда-то была уверенность, что никто никогда не узнает об этом, но, как говорится, все тайное, рано или поздно, становится явным… Особенно если воруешь у дедушки Зубоскала!

Если честно, Зубоскала никто особенно-то не любил, потому что дед он был вредненький и злобный, но зажиточный, поэтому, время от времени, все с поклоном к нему ходили. Но кроме того он был еще и хитрый дед, поэтому, когда заметил, что кто-то бывает в его отсутствие дома, сделал вот как: в один из дней пошел в свое обычное время на прогулку, только в этот раз как-то особенно яростно кряхтел и поскрипывал зубами, и все бурчал себе под нос: «Я вам, мышины сыны!.. Я вам!..». Сам же притаился на Мышиной Горе, откуда хорошо виден его дом, и очень даже распрекрасно рассмотрел  своих тайных гостей, которые повадились ходить к нему уже почти каждый день! Любой другой взрослый поймал бы воришек и потолковал с ними, или пожаловался их родителям, в крайнем случае, но только не дед Зубоскал – он сделал по-другому.

Под видом митинга в поддержку оппозиции существующей власти и авторитарному режиму правления Дюжемудра Мышалыча, он собрал с десяток самых недовольных и ворчливых мышей города, а также пригласил и самого Дюжемудра Мышалыча, и устроил все это где? Правильно, все на той же Мышиной Горе! Что случилось дальше можно догадаться: все собравшиеся своими глазами видели, как Пик и сын Главного Мыша, Клац стало быть, озираясь по сторонам вошли в дом Зубоскала, и как спустя какое-то время убегали оттуда, облизывая свои довольные серые мордочки…

К концу дня о случившимся говорил весь мышиный город. Каково было родителям друзей узнать, что их любимые чада, на самом деле, злобные неуловимые воры-рецидивисты, лучше не знать; каково же было друзьям, когда родители вернулись домой, лучше не говорить…

Но прошел день, за ним другой, страсти поутихли… А вот отношения у Пика с мамой как-то не очень ладились. Каждый вечер она по-прежнему приносила Пику еду, по-прежнему звала ужинать, по-прежнему укрывала одеяльцем на ночь, но все-таки что-то было не так. Пик не понимал, что именно, но совершенно безошибочно чувствовал это: и звала к ужину мама как-то не так, как-то сухо, неласково, не глядя на него; одеяльцем укрывала не так, как раньше, больше не целовала на ночь и не желала приятных снов, а лишь говорила «спокойной ночи, Пик»… Вообще все стало как-то не так, а главное мама все время молчала, молчала…

Уж как только не старался бедный мышонок задобрить маму: и дома помогал убираться, и мусор выносил, однажды даже посуду попробовал вымыть – разбил тарелку и любимую мамину чашку – на том и успокоился. «Да, делать нечего, - думал Пик,- хочешь ты или нет, а серьезного разговора избежать не удастся…»


- Мам, ну прости меня, а? – как можно жалобней сказал Пик, когда мама пришла домой, - ну я так больше не буду, честно-пречестно, а?

- Не будешь? – сурово ответила мама, - а каково мне теперь ходить по городу и слышать за спиной «Смотри, это мама воришки-Пика пошла! И как не стыдно мышам в глаза-то смотреть! Ну и молодежь пошла – у стариков последние крошки отнимают!»

- Мам, а ты скажи им тоже, что я так больше не буду… И вообще, не последние они у него - там еще и на завтра было, и на послезавтра…

- Нет, у меня это просто в голове не укладывается, мой сын - воришка… Пик, как ты мог!.. Всю жизнь я учила тебя, что такое хорошо, что такое плохо – и что?!. Мой сын ворует хлебные крошки! И у кого – у старого дедушки Зубоскала! – мама Мышарилла обессилено опустилась на диван. Она смотрела неподвижно в одну точку, а глаза ее наполнились слезами.

- Ну мам, ну я же не специально… Ну оно как-то само так вышло… Почему-то…

- И кому из вас только мысль такая в голову пришла…

- Ну.. я не знаю…

- Не стыдно самому-то, а?...

Пику было стыдно, и, если бы он мог, он покраснел бы, но мыши краснеть не умеют, поэтому он …стал еще более серым. Кстати, вы когда-нибудь обращали внимание, что совсем маленькие мышата, когда они только родились, светло-светло серые, а взрослые, как правило, темно серые – это все от стыда! Да - да!

Мама опять замолчала, просто сидела неподвижно, а с ее глаз время от времени скатывались крупные слезы, и падали на пол со звуком «шмяк!».

    - Мам ну прости, а, просто Клац сказал «а пойдем полакомимся сухарика…» - Пик оборвался на полуслове, понимая, что все-таки, как ни старался, а выдал друга… Мама с усмешкой взглянула  на него, а потом заговорила совершенно серьезно:

    - Пик, мало ли, что еще тебе будут предлагать в жизни. А если завтра кто-то из твоих друзей позовет тебя на улицу, туда, где шелестят деревья и светит солнце, ты пойдешь? Или все-таки вспомнишь, что кроме теплого солнышка там еще есть крысы, кошки, люди, машины, и что иногда даже взрослые мыши оттуда не возвращаются?..

    Пик сидел грустный и молчал, понимая, что мама права и оправдываться глупо. Он сел рядом и прижался к ней. А потом сказал как-то неожиданно твердо: « Я больше никогда, никогда не возьму чужого, мама, как бы мне этого ни хотелось!» - и заглянул маме прямо в глаза.

    - Эх ты, голова ты моя бестолковая, - мама обняла своего мышонка и прижала к себе крепко-крепко, - я давно уже не злюсь на тебя. Дело не только в воровстве. И мне, на самом деле, не важно, что там говорят на улицах – поговорят и забудут, но ты пойми, ведь голова тебе не только для того, чтобы сыр в нее есть! Запомни, сынок, кто бы что ни говорил, кто бы что ни предлагал тебе, за то, что ты делаешь, отвечаешь ты сам, потому что у тебя - своя голова на плечах! Вот и думай СВОЕЙ головой! – и легонько стукнула пальцем сына в лоб, а потом притянула к себе и чмокнула прямо в макушку.

    Пику стало легко и спокойно. Как-то сразу и вдруг. И он сидел, уткнувшись в маму, еще долго… Хотя нет, не очень долго, потому что в животе привычно для этого времени заурчало, и он, хитро прищурившись,  спросил: «Мам, а для моей умной теперь уже головы не найдется кусочка сыра?!»

Продолжение...

Огромная благодарность автору за разрешение к публикации - Бобкову Петру.

Размер [ ]

Категория: Сказки | Просмотров: 2575 | Добавил: leader | Теги: сказки | Рейтинг: 5.0/6


Похожие материалы

Всего комментариев: 6
avatar
6 Наташа Войтенко • 12:15, 19.11.2016
Не знаю кому как , а мне понравилась эта сказка , я её прочитал своей маленькой дочурке ! И ей она пришлась по душе , а для меня это главное в прочим как и для всех нормальных родителей!
avatar
5 Gera • 01:48, 14.03.2014
Да полностью одобряю эту замечательную сказку , Петра Бобкова , я вижу этот человек талантлив . Я сужу как по себе так и по моей Дочурке , я ей прочитал , а она мне говорит , Папа , а ты мне завтра роскажешь ещё ! Согласитесь это уже не малый показатель .
avatar
4 petrbv • 13:08, 15.01.2014
Ну уж!.. wacko
Но, черт побери, приятно! biggrin
Спасибо, Дмитрий, Ваши комментарии всегда вдохновляют!
avatar
3 rob • 13:01, 10.04.2012
Да, недавно говорят, что улица воспитывает, потому что на улице ребенок сам хозяин своей жизни а дома он под контролем. Поэтому нужно давать больше вашим детям свободы. А те вещи которые не правильные нужно просто устранять и объяснять ребенку о их вреде
avatar
2 wiqtoria • 11:33, 09.02.2012
Оставьте пусть разбирается сама ,вы ей объясните что к чему. Накрастесь как она безобразно и пусть посмотрит захочет ли она гулять с такой мамой ,чтобы поняла что это плохо ,а то малыши думают ой все на меня смотрят значит хорошо.
avatar
1 Анфис • 06:00, 09.02.2012
Абсолютно согласна.Дети чаще верят друзьям чем родителям ,а вот думать совершенно не хотят .У меня прямо беда я только и говорю что думай.Пойдет с подругами гулять все для неё авторитет ,всех она слушает ,своей головы нет . Как то летом вышла ,а моя красавица вся как матрешка расписная в помаде по самые уши румяна ,тени .Это её старшие девочки разрисовали и ржут как кони им смешно малышку унижать , так моя даже не поняла что они над ней посмеялись .Я потом два часа мораль читала что зачем и как подруг выбирать и себя уважать.
 
Поиск по сайту
 
 

КОНКУРСЫ!
 
Конкурс ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА.

Юные таланты, участвуйте в наших конкурсах, пишите рассказы и стихи, рисуйте и присылайте нам свои творения!

 

Облако тегов
  здоровье ребенка физическое развитие детей беременность семья детская одежда игры детские игрушки для новорожденных развлечения развитие ребенка творческое развитие воспитание детей иностранный язык обучение образование женское здоровье детский праздник учеба обучение детей мода Детская комната детское здоровье путешествия караоке школа отдых с детьми уют дом товары для детей полезное для родителей  

Новости сайта
 



 

Новое на форуме
 
  • Деньги детям как плата за что то (20)
  • Какой фирмы лучше купить мебель для новорожденных? (9)
  • Правильное питание детей (48)
  •  

    Подписаться
     

    Введите Ваш email address:

    Подписаться на ОБУЧАЛКИ
     



    Использование материалов разрешается только при наличии ссылки на ДеткиУч.ru
    Все авторские права на материалы принадлежат их законным правообладателям. Условия использования
    Если считаете, что Ваши права нарушаются, сообщите нам об этом. Обратная связь. Конфиденциальность

    Познавательно-развлекательный портал для детей и родителей © DetkiUch 2010-2018
    Анализ сайта detkiuch.ru