Моей младшей дочке год и шесть месяцев. Пока говорим только несколько несложных слов , типа "мама" , "папа" , "да" , "дай" , "бух". Слышала , что многие дети в этом возрасте уже болтают. Может , у нее характер просто такой - сама по себе необщительная , или еще рано... Ее старший братик в этом возрасте выговаривал гораздо больше слов , но он у меня жуткий болтун ) . Поделитесь опытом , в каком возрасте Ваш ребенок начал произносить фразы?
Моя дочка в год говорила уже очень неплохо, даже букву «р» выговаривала, а первое слово, уже не помню и какое, месяцев в восемь отчетливо сказала. А вот сын говорить начал позже, ну мальчики вообще начинают разговаривать позже, чем девочки. И первое его слово было «вок», то есть волк. Выражения «ма», «па», я не считаю. А волк потому, что во дворе у нас была собака, похожая на волка и сын думал, что это серый Волчек. Александр
Нас прорвало в 2,5 года. Речь не совсем внятная и сейчас, когда ему 2.10. Но он не повторяет за нами. А перерабатывает в голове услышанное из мультиков и от нас и выдает свое. Присутствуют такие выражения: не смеши мои ботинки, я не тяжелый - я пушистый, не тормози, дай подумать, оставьте меня в покое.
Мой сынишка заговорил в 1 г. 4 месяца. Примитивные фразы типа "Мама дай", "Папа на", "Деда плохой".. В принципе, этот возраст как раз является нормой для появления фразовой речи. Ирина
Дети начинают говорить первые слова уже ближе к 1-1,5 годам своей жизни. А то что ребенок произносит в 5-6 месяцев это просто фразы, которые мы принимаем за слова, так как очень нам хочется чтобы ребенок поскорей начал говорить. А более осознанные слова это те слова которые ребенок произносит после года. Хотя дети разные и развитие у каждого свое. Так что здесь нельзя утверждать что ребенок начнет произносить свои первые слова в том или ином возрасте. У каждого он свой и нам, родителям в свою очередь нужно запастись терпением и ждать пока случится это чудо.
Когда мой сын сказал первое слово, я не помню. Сейчас ему уже 14 лет. Но, когда рассказал первый стишок я помню. Это было стихотворене "Идет бычок качается". Рассказал он его в 2 года 3 месяца. Моей радости не было предела. Слова говорил смешно, немножко путал, но до того интересно. Это было первое достижение моего сынишки. Чтобы ребенок быстрее научился говорить, нужно с ним общаться. И говорить не наломанном детском языке, а нормальным обычным. А то он может долго так же коверкать слова.
Всем привет! У меня двое деток - погодки. Над старшим трусились как над хрустальной вазой. Вроде много и читали и уделяли все свое свободное время, а заговорил он к 2-м годам. Доченька в год уже могла объяснить, подчеркиваю не показать, а на своем сказать, что она мол, хочет. У всех по разному. По-этому не переживайте. Всему свое время. А вот если в 3 не говорит, тогда обращайтесь к специалистам.
А какая разница во сколько ребенок заговорил. Главное, что бы к школе успела сформироваться речь. Вот когда моя дочка пошла в первый класс, то у них было несколько мальчиков, которые очень плохо и не внятно выражали свои мысли. Но даже и они, буквально в течении трех- четырех месяцев очень подтянулись. Мальчики позже начинают говорить, но быстро нагоняют. К 8-9 годам никакой разницы.
Не знаю о чем вообще можно беспокоиться до 2-х лет. У меня дочка тоже говорила несколько слов, а после двух лет стала в свой лексикон прибавлять несколько слов в день и уже к 3-м года выдавала сложные предложения на философские темы. И, честно говоря, когда мне говорят что ребенок хорошо заговорил в 1,5 годика я этому не верю. Сколько детей не встреча в таком возрасте они просто лопочут и понять их могут только их родители и назвать это нормальной речью нельзя.
Если учитывать, что формирование речи - сугубо личная способность ребенка, то спрашивать о том в каком возрасте чужой ребенок заговорил не совсем корректно. Правильно вот говорят, главное что-бы к школе речь у ребенка успела сформироваться, и как правило у всех она ко времени нечала учебы в школе уже сформирована.
Моей сестричке 1 февраля будет 2 года и 4 месяца, говорит очень мало. В основном на своем китайском, русских слов мало и предложения только несколько дней назад стало что-то пробиваться, но тоже не совсем русские. Что-то примерно: биби бах - машинка упала или мама сюп буду, пить буду - это наверно то что лучше всего получается. Повторять слова не пытается. Выучили из длинных слов и то только по слогам - па-си-бо, ся-ба-ка и пи-та-чёё - пятачок. Их чтобы произнести именно концентрируется.
Всем привет. У меня погодки - старшему 4 года. В отличии от младшенькой, старший заговорил на год позже. То есть, начали практически одновременно. И только за последний год резко произошло изменение в речи, постановке предложений, включая сложноподчиненные. Маленькой сейчас рот не закрыть). В саду все поражаются. А мне кажется, что это произошло благодаря старшему брату. Всем деткам - здоровья!
Нашему малышу 1 г и 3м., говорит мало - мама, папа, дай, але ну и на своем тарабарском. Вообще для развития речи нужно развивать сенсорные способности. Вот и мы фасоль пересыпаем из емкости в емкость, ему нравиться, правда потом уборки много, так как фасоль в итоге по всему дому валяется... мама Матвея!
Мы в год-полтора ещё "бэкали-мэкали", а потом, как прорвались! Не остановить было))) В 2 уже "кумекали" будь здоров! Вот щас кааак встану, кааак уберу квартиру, кааак приготовлю вкусно, кааак... же хочется спать...
Моему ребенку почти столько же и он тоже не разговаривает. Ну только на своем там что-то лепечет) А вообще, слышала что сейчас дети позже начинают разговаривать. Возможно это из-за большого потока информации. Почти у каждого в доме постоянно работает телевизор, компьютер. Поэтому ребенок не воспринимает речь как речь, а понимает её как просто шум исходящей из телевизора.
Сообщение отредактировал olya - Воскресенье, 26.01.2014, 23:37
Моей дочери 2 года и три месяца, она говорит отдельные слова - мама, папа, на, все, это, и я подсчитала, где-то в целом она говорит 35-40 слов или коротких слогов , типа ка(кар), мя(мяу), фу. Еще не болтает, разве что на своем детском языке что-то лялякает. Недавно возле поликлиники встретила еще двух девочек этого же возраста, так они тоже еще не болтают. Так что нечего переживать!
Мой старший сын(7лет) заговорил в 1.5 месяцев, смешно но отчетливо.А вот младший(2.7 лет) сейчас только слово "да" выучил.Радует то,что смысл слов понимает, не пропускает мимо,но разговорная речь немного не идет.Я не расстраиваюсь,потому что в последнее время у многих родителей такой же сценарий,так что не ищу здесь каких-либо проблем. https://vk.com/id222276517 Panda
У меня двое детей. Дочь, старший ребенок, в год говорила очень много слов. Были проблемы с произношением некоторых букв. К 2-м годам говорила практически все. В два года знала все буквы. Сын развивался совсем по-другому. В год и три месяца говорил всего несколько слов. Только, только начал ходить. Но у него за какие-то девять месяцев произошел такой мощный скачок. К двум годам он уже говорил полными предложениями как взрослый. Выговаривал даже пресловутую букву "р". Маме могу посоветовать, не теряйте веру, больше занимайтесь с ребенком. И все будет... Афелия
Сообщение отредактировал kafeliya - Вторник, 09.09.2014, 22:05
Нам 2,2 г Мы не говорим!!!Вести к невропатологу так там же сразу какой-нибудь"дибильный" диагноз поставят. Причем, когда забывается может сказать и "пока" отчетливо и изобразить лошадку "и-го-го", но предложений нет. Замучили просто вопросы со всех сторон- а сколько вам?А говорит?А вот у меня ....Терпеть не могу когда сравнивают. мама Матвея!
Первое слово малыша, это что то незабываемое. Наш малыш в год и три сказал мама. Я так этому радовалась, со слезами на глазах смотрела на своего мальчика. Эти ощущения, невозможно передать словами, кто это испытал, тот меня конечно же поймет. VVVc