Ну психологически ребенок вряд ли будет готов! Первый дни все равно будет тяжело! Лучше ребенка подготовить по знаниям, что бы считал хорошо и читал! И тогда он и адаптируется лучше!У меня соседка не русская, дети у нас одногодки, вот им действительно тяжело адаптироваться, им еще и подобные курсы нужны http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-bilingvi/ что бы ребенка по русскому языку подтянуть!
Сообщение отредактировал EkaterinaVasisheva - Вторник, 15.12.2015, 12:25
Конечно школа большой стресс для ребенка в любом возрасте, но дети по-разному переносят школьные нагрузки. Некоторые очень легко обучаются чтению и письму, не создавая родителям лишних проблем. С другими же приходится сидеть часами, чтобы объяснить как читать буквы и складывать слоги. Таким детям лучше идти в школу с семи лет, а до этого идти на подготовительные курсы, где он получит основные навыки в игровой форме. В таком возрасте дети легче усваивают материал в форме игры, иначе это у них может вызвать скуку и нежелание учиться.
У моих сыновей разница один год, когда подготавливали старшенького к школе я вспомнила что у меня самой когда я училась было два брата с разнице в год. Мы с мужем хорошенько подумал и решили поступить также и отдать сыновей в один класс. Первое время сыну было тяжело, все таки в 6 лет в первый класс... но уже к 3-5 классу совсем сровнялся и никакой разницы между сверстниками не ощущал. Уж не знаю отдала бы я сыночка в одного без брата в 6 лет в школу, но в 8 точно не отправила бы. Сами понимаете, дети могут по разному реагировать и лишний раз быть "белой вороной" не стоит.
Расскажу как у нас с начала этой темы для форума развивались события и какие мы сделали выводы. По настоянию бабушек пошли мы в школу с 6ти лет, но в хорошую гимназию нас не взяли и мы пошли в обычную школу, идея была чтобы после обычной школы попробовать поступить на следующий год еще раз в первый класс гимназии. Как оказалось два раза в первом классе учиться нельзя по закону, государство платить за ребенка два раза не собирается. Но поступать и проходить собеседования на второй год мы ходили Ходили в несколько гимназий в ту которую нас не взяли в с 6ти лет, мы не прошли собеседования и с семи, хотя ребенок на вопросы в этом году отвечал намного лучше, а вот в гимназию в которую мы с 6ти лет не рискнули сдавать экзамены так как она считается в городе одной из лучших и тяжелых для поступления нас взяли и сказали, что у нас очень хорошая подготовка. Но потом выяснилось, что два раза учиться в первом классе нельзя. Не уверена, что он бы прошел в эту школу с 6ти лет так как поведение на тестах в эти два года совершенно разное, как будто это два разных ребенка. Сегодня мы закончили первый класс обычной школы и теперь привязаны к ней до 5го класса, так как доборы в гимназии в основном с 5го. Первый класс обычной школы ребенок закончил на отлично, читает он на уровне третьего класса. Говорю не для того, чтобы похвастаться, а чтобы успокоить тех родителей чьи дети как наш не могут пройти собеседование в гимназию и тесты психолога. Понятно, что там куда нас не взяли скорее всего хотели денег, но мы решили, что лучше потратить их на кружки и всякие доп занятия для ребенка. Обычная школа мне не совсем нравится. Нам повезло с учительницей хотя ее нашли для класса в августе, ту что обещали ушла внезапно в декрет. Занимается хорошо с детьми. Поборов в школе нет, фонд класса копейки, подарков никаких никому не дарим и никто не просит. Но сама программа обучения в обычной школе ужасная. Дело в том, что мы на Украине, а в нашем регионе почти все обычные школы украино-язычные, а гимназии учатся на русском языке. В обычных украинских школах русского языка нет как предмета вообще, при том что регион весь говорит на русском. В итоге преподавание получается на таком непонятном коверкаемом языке. Когда в школе училась я мы учили два языка параллельно, а теперь страна просто не хочет оплачивать обучение второму языку. В некоторых школах родители собираются и оплачивают уроки русского сами. Но в нашей это не практикуется, а еще воняют туалеты и довольно много трудных деток попало в класс, которые тоже никуда не денутся так как на второй год теперь не оставляют. Так вот я считаю теперь, что если вы намерены идти в обычную школу то с 6ти лет можно идти смело, а вот с гимназией или лицеем лучше подождать до 7ми. Еще один вывод, что школы сейчас очень разные и учат по разному немного. Нельзя переносить опыт бабушек и своего обучения в школе на сегодняшнюю ситуацию. Программа и методика очень поменялись. Mara1983