Первый класс — сложнейшее испытание не только для самого первоклашки, но и для его родителей. Сложно, нервно, психологически тяжело — этими словами можно описать не только состояние крохи, но и его мамы с папой, а иногда даже бабушки и дедушки. В данном случае крайне важно соблюдать грань, помогать первоклашке аккуратно и настойчиво, дабы у него сохранилось желание учиться. Действовать нужно четко, но деликатно.
Советы психолога
Малыш не хочет учить уроки, за парту садится с боем, родители нервничают и не находят себе места. Не стоит думать, что все дело в лени ребенка. Возможно, какие-то психологические обстоятельства мешают ему грызть гранит науки. Важно разобраться, какие именно. В этом помогут советы психолога.
Изначально родители, как правило, осуществляют тотальный контроль за учеником. Они проверяют дневник, тетради, качество выполнения домашнего задания и так далее. Тотальный контроль на начальной стадии — это хорошо, но в какой-то момент этот вид контроля должен плавно перейти в выборочный. Таким образом вы позволите малышу учиться быть самостоятельным и нести ответственность за свои поступки. Со временем ребенок будет полностью контролировать себя сам.
Постарайтесь заинтересовать ребенка эстетикой: к примеру, купите ему красивый рюкзак в интернет-магазине http://5plusov.ru/ или яркий пенал. Пусть он идет в школу не только потому что надо, но и для того, чтобы похвастаться своим школьным «богатством». Как показывает практика, это неплохая мотивация для детей, которые только-только пошли в школу. Да и за выученный урок или за хорошую отметку стоит поощрять не конфетами, а цветными карандашами или другими мелочами, которым найдется применение за школьной партой.
Ребенок должен осознавать, что уроки — это не семейное занятие, а его личное дело. Как правило, это особенно необходимо детям более старшего возраста. Они должны понимать, что несут полную ответственность как за выученный, так и за невыученный урок. И в случае получения плохой отметки виноватыми в том, что не выучили, они будут сами.
Ребенок должен быть настроен на активную волну. Вселите в него эдакий дух соперничества: возможно, ему понравиться приносить домой «пятерки» не потому что так нужно, а потому что это даст ему возможность выделиться из толпы, иногда быть лучше.
Если вы сели с малышом за уроки, ни в коем случае не кричите на него и не нервничайте. Если малыш допустил ошибку, мягко пожурите его, никаких подзатыльников! Дети очень тонко чувствуют нервозность родителей. Впоследствии если вы не будете придерживаться этого правила, ребенок не захочет учить уроки лишь потому, что будет ассоциировать этот процесс с вашим плохим настроением.
Абсолютно согласна, крикки и нервы нужного эффекта не дадут, не первокласснику не его родителю, наоборот тратится время на успокоение и настройку на учебный лад. Проще проводить занятия в игровой форме, это расположет ребенка.