С появлением дома новорожденного еще ничто не предрекает больших проблем. Малыш спит практически беспробудно, днем и ночью, и сложно предположить, что буквально через год он станет главным разрушителем в семье, и начнет вытворять такое, что вам бы даже и в голову никогда не пришло.
Но опытные родители предупреждают: готовьтесь заранее к будущей разрушительной активности малыша! И примите некоторые меры для безопасности ребенка, чтобы он не смог нанести слишком большого урона – ни себе, ни всей семье, или даже всему дому. Так, помните, что начавший ходить ребенок будет изучать, крутить и вертеть все, до чего он сможет дотянуться. И если у вас на кухне газовая плита – приучитесь перекрывать кран подачи газа после каждого случая ее использования. Потому что ручки плиты очень быстро заинтересуют ребенка, и он обязательно захочет их изучить и покрутить.
Будьте внимательны со всей бытовой техникой, и выключайте из сети опасные ее образцы, а также те, что ребенок может сломать или случайно «перепрограммировать», хаотично нажимая на кнопки.
Что касается кранов, водоснабжения и бытовой техники, подключенной к данной системе, здесь вам пригодится система от протечек воды, которая позволит в экстренном режиме автоматически отключить подачу воды в квартиру для безопасности ребенка и жилища, если датчики зарегистрируют наличие воды в неположенных местах. Это очень актуально: подрастающие малыши любят пытаться сделать что-то сами – как это делают взрослые. А вот обращаться с привычными нам предметами ежедневного обихода еще не умеют.
Что касается бытовых приборов – прячьте еще и их вилки! Дети любят пытаться вставить их в розетку. Закрывайте двери в подсобные помещения, где может храниться что-то опасное для ребенка – в кладовку, ванную комнату. Пока ребенок еще мал, у вас есть время приучить себя к этому правилу. Также соберите по квартире все, что может заинтересовать уже «прямоходящего» малыша, и при этом быть для него опасным – лекарства, украшения, и все подобное, и уберите это в недоступное для него место.
Подготовившись как следует, вы можете уже не опасаться того момента, когда малыш научится ходить сам, и ждать этого момента с нетерпением и волнением, а не со страхом и ужасом. Ведь теперь опасаться вам по-настоящему нечего, и вы можете наслаждаться общением с ребенком и его обучением с чистой совестью, не ожидая, что вновь обретенные навыки малыш может обратить себе во вред.
Хорошая статья, нужная и полезная. Не плохо лишний раз напомнить родителям об ответственности, которая встает перед ними с рождением ребенка. От себя бы я добавила, что техника не стоит на месте. Сейчас существует масса разеток, в которых уже есть защита от проникновения ребенка вилкой. Если не хотите менять разетки, то можно купить купить плотные пластиковые пробочки, которые ребенок не вытащит. А вообще конечно надо приучать к технике безопасности с раннего возраста, рассказывать, показывать, что может произойти. Мы своих даже иголочкой немного кололи, дотрагивались пальчиками до горячего.
Да, детки растут так быстро. И только-только кроху где положил, там и взял. А скоро он уже носится в свои 9 месяцев по квартире, гоняет за котами, выворачивает на изнанку все содержимое комодов и шкафов. Спать его не уложишь – и чуть что не по его – так сразу начинает плакать и протестовать. Теперь я понимаю, что наверное все детки будут одинаковыми. Пока не перерастут и пока не станут понимать, что им говорят родители.
Конечно к началу ползания и хождения надо подготовится. Мы просто переложили все опасное и дорогое повыше, поставили специальные закрывашки на дверцы шкафов. Причем учтите - закрывашки эти очень возмущают юного ползуна! Нам пришлось их потом убирать и приспособить нижние полки в шкафах для игрушек или просто безопасных предметов, так как детка требовала их открыть, когда просекла, что мы-то туда лазим! А на кухне в нижние полки шкафчиков очень удобно ставить разные кастрюльки и емкости - пока вы пьете чай или что-нибудь готовите, малыш будет занят раскладыванием этих предметов по полу, или вкладыванием один в другой - им это очень нравится! А еще мои детки обожали выпросить у меня деревянную ложку и стучать по этим кастрюлям, или изображать готовку.