От чего зависит польза некоторых продуктов питания
Польза многих продуктов питания зависит от количества их потребления
Каждый из нас заботится о своем здоровье, стремится правильно и полноценно питаться, иногда не задумываясь о том, что некоторые продукты, которые считаются полезными, иногда могут стать вредными. Все зависит от того, в каком количестве и когда мы их употребляем.
Например, любители кофе должны знать, что в умеренном количестве он является антиоксидантом, замедляющим старение, стимулирует работу сердечной мышцы, следовательно, не противопоказан при некоторых заболеваниях сердца, повышает давление, улучшает пищеварение. Но, в то же время, злоупотребление кофе ведет к вымыванию некоторых микроэлементов (кальция), негативно сказывается на состоянии зубов, кожи.
Магазинные фруктовые йогурты очень вкусные и аппетитные, привлекают яркой упаковкой и рекламой, считаются источником кальция, но вот насколько они натуральные, сколько в них консервантов, остается только догадываться или просто прочитать состав на упаковке. Именно поэтому йогурты лучше делать самим в домашних условиях, особенно если в семье есть дети.
Специи в маленьком количестве могут улучшать пищеварение, кровоснабжение, но острые специи иногда могут негативно отражаться на состоянии кожи, вызывая кожные заболевания и высыпания, провоцировать демодекоз, плохо влиять на работу печени.
Цветная капуста отлично переваривается и усваивается организмом человека, является диетическим продуктом, рекомендована для детского рациона с раннего возраста в виде протертого пюре из отварного или приготовленного на пару овоща. Такая пища положительно сказывается на желудке ребенка, содействуя решению проблем с запорами. О пользе и вреде цветной капусты подробнее можно прочитать на сайте СилаДиет.ру.
Манная каша известна питательностью и калорийностью, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, в ней мало клетчатки, она полезна в послеоперационный период. Но, если ежедневно есть одну манную кашу, то она препятствует поступлению кальция в кровь, следовательно, в организме (особенно у маленьких детей) будет нехватка кальция, что может спровоцировать судороги, рахит и ухудшение свертываемости крови. Также в ней содержится глютен, который не переносится организмом некоторых взрослых и детей, вызывая аллергию.
Бананы – полезные, питательные, высококалорийные, содержат сахар, яблочную кислоту, пектины. Незаменимый продукт для активных людей и страдающих депрессией. Они очень вкусные, борются с отеками и поднимают настроение. Но вот детям до трех лет не стоит часто давать бананы, так как они способны вызвать аллергию, а также стоит ограничить их употребление людям, страдающими повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца.
Любители овсянки должны знать, что она практически не имеет противопоказаний. Она вредна лишь для людей, организм которых не переносит злаки. Постоянное употребление овсянки в неограниченном количестве станет причиной накопления фитиновой кислоты, спровоцирует вымывание кальция из костной ткани. А вот овсянка на завтрак – это бесконечный источник энергии и витаминов.
Рис является абсорбентом, богатый минералами и углеводами, выводит из организма соли и шлаки. Магазинный белый рис менее полезен, чем коричневый неочищенный рис. Именно белый рис дает организму лишние углеводы и может способствовать набор лишних килограммов.
Умеренное сбалансированное употребление любых продуктов – это залог здоровья и хорошего настроения. Питайтесь вкусно и полноценно, продумывая свой рацион.
О том что кофе нужно пить в меру-всем известный факт а вот о манке не приходилось слышать.Безусловно никто не заставит ребенка употреблять эту ненавистную кашу ежедневно (у меня честно скажу эта каша приравнивается к смертной казни -так ее "любят").
Вообще все хорошо в меру, тогда это будет приносить пользу, нужно избегать только продуктов с химическими усилителями вкуса, подсластителями, консервантами и красителями. Вот от них ничего хорошего точно не будет, они к тому же накапливаются в организме и многие из них не выводятся и тем не менее их даже в спортивное и детское питание часто добавляют, так что изучайте состав продуктов.
Спасибо за полезную статью! К сожалению мы не можем быть уверены в качестве тех продуктов что мы покупаем,но все же в наших силах избежать употребления вредной пищи, и готовить ребенку побольше дома...
В идеале кушать было бы полезно всем продукты со своей дачи, когда есть уверенность, что фрукты и овощи ничем не наколоты, никакой химией, которая может сильно навредить человеку. Про йогурты согласна, ведь если даже просто посмотреть на срок годности у них, то уже можно сообразить, что консерванты там есть как минимум, а если ещё и почитать на упаковке что написано про состав, так точно можно быть уверенной, что это не такой уж и полезный продукт. Ещё бы к перечисленным продуктам, которые весьма полезны добавила бы сухофрукты, витаминов в них полно, а если эти сухофрукты со своей дачи, то запас витаминов на год может быть обеспечен.