Воздействие ароматов на человека поистине огромно. Еще с древних времен было обнаружено свойство ароматов влиять на состояние и здоровье человека. В те давние времена окуривание, благовония и ароматические масла были атрибутами культовых обрядов. Затем их стали использовать в лечебных и косметических целях.
С каждый столетием парфюмерия усовершенствовалась, на смену натуральным маслам и ингредиентам приходят их синтетические заменители.
Парфюм создается с целью ароматизации тела, волос, одежды человека. К парфюмерной категории относят: духи, туалетную воду, одеколоны и парфюмерные наборы.
Как правило, потребители предъявляют к подобной продукции одно из самых основных требований - приятный аромат. В целом, человек к запаху относится либо негативно, нейтрально или очень позитивно.
Приятному для человека аромату свойственно создавать положительные эмоции и хорошее настроение, и, даже, улучшать работоспособность. Негативный аромат действует прямо противоположно - угнетает и отбивает всякое желание к действиям.
Предпочтения у всех разные, это относится и к восприятию запахов. При выборе подходящего аромата учитываются не только личные предпочтения, но и соответствие времени суток, и места (офис, кафе, уединение с любимым). И чувство меры - аромат должен тянуться легком шлейфом, а не выливаться ведрами. Глубокие и благородные ароматы способны излучать уверенность и безупречный вкус.
Каждый человек индивидуально воспринимает аромат, который проходит три этапа – начальный, основной и остаточный.
Первая нота аромата открывается сразу, основа станет явной на 15-20 минуте после нанесения духов, а далее действует остаточный запах.
Небольшой обзор свойств и классификации парфюма
Как это ни удивительно звучит, но вся парфюмерия имеет одинаковый состав: спирт, вода, концентрат.
Самыми стойкими и дорогими являются духи. Их стойкий аромат объясняется тем, что в состав входит фиксатор и от 25 до 30% парфюмерного концентрата, растворенные в 90% спирта. К тому же, основной состав дополнен натуральными эфирными маслами и прочими ароматическими добавками.
Духи можно рассматривать по следующим параметрам: характеру аромата; консистенции; стойкости; содержанию аромата; месту производства и назначению.
Характер духов может быть цветочный или фантазийный. Помимо цветочной группы есть: восточные, фруктовые, ароматические, древесные, зеленые, пряные, цитрусовые, гурманские, мускусные, шипровые, фужерные, водные, кожаные, альдегидные, амбровые и сладкие. Тут уж, кому что нравится.
По категории качества разделяется на четыре группы: экстра, А, Б, В.
В группу «экстра» входят те парфюмерные средства, которые содержат 10% композиции от массы духов и сохраняют аромат в течение 60 часов.
В категорию А относят духи, которые содержат меньше 10%, а стойкость аромата длится в течение 40 часов.
Категория Б содержит 5 % основной композиции, не больше 10% воды, при этом стойкость таких духов длится примерно 30 часов.
К категории В относят духи, концентрация которых также должна быть не менее 5%, а вот количество воды может быть увеличено до 30%. Стойкость таких духов длится менее 30 часов.
Одеколонами являются растворы, состоящие из парфюмерной композиции, воды и спирта, и они также могут быть разделены на четыре категории.
К одеколонам категории «экстра» относят продукты, содержащие 3-5% композиции, стойкость которой длится одни сутки.
Одеколоны категории А не сильно отличаются от группы «экстра», а группы Б и В имеют содержание композиции на 1-2% меньше от предыдущей группы, а их стойкость и вовсе не подлежит нормированию.
Душистые воды являются водно-спиртовыми растворами, наделенными цветочными или фантазийными ароматами с низким % содержания композиции.
Тип аромата может быть: свежим, теплым, пряным, сладким, восточным.
В свою очередь стойкость запаха будет зависеть от его силы. Различают ароматы с короткой и длинной волной. По принадлежности парфюмерные средства могут быть женскими, унисекс или мужскими.
Чистые ароматные ноты, как музыка... легкая и прекрасная.
Использование материалов разрешается только при наличии прямой ссылки на ДеткиУч.ru
Все авторские права на материалы принадлежат их законным правообладателям.
Если Вы считаете, что Ваши права нарушаются, сообщите нам об этом. Обратная связь